Sophist Almanac

世界について知りたいとき

伝えたい英語 "We Are What We Eat" 大学生になったらオレさま料理を極めよう ! 

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We Are What We Eat

 

まずアメリカの小学校で学ぶのは "We Are What We Eat" という言葉。

みんなはこの意味、わかるよね~。

 

We are what we eat.

  s    v           c

 

で、英語の第二文系 (svc) は、S (subject) = C (complement) ということだから~

 

そうそう、「私たち = 私たちが食べたもの」ということだね。

 

私たちは、毎日いろんなことを考えながら悩みながら生きているけど、物理学的にいうと、37兆2千億個ぐらいの細胞でできていて、そして人間の細胞は短いのだと一日単位で生まれ変わる。んで、だいたい大体六年間でごっそりとかわっちゃうんだ。

 

大学に入って、生活環境が変わって、なんか体調悪いなー、って感じている人はいないかな⁉

 

私たちの体は、毎日食べる食べ物でできている。

 

だからさ、毎日インスタントラーメンばっか食べてたら、ある夏の朝、起きたら、自分 = インスタントラーメンになっちゃってる可能性があるわけよ。

 

私たちが食べる食べ物は、私たちの体を作ってくれているばかりじゃないよ。信仰深い人は、かみさまやほとけさまの力で生かされているとかんがえるひとたちもいるかもしれないけど、フィジカルにいえば、思考や精神といったものまで、毎日、毎日、食べたものでできている。私たちの脳細胞だって、私たちが食べたものでできているのだから。びっくりだよね。

 

TED で学ぼう How the food you eat affects your brain

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あと、それだけじゃなくて、どうでもいい話だけど、料理ができるヤツは女の子のハート「わしづかみ」するよね (笑)。これはね、絶対そう。

 

学生時代や、海外でも、ホームパーティーするとね、すぐわかるけど。テンションあがるよね。みんなでキッチン囲んで料理作ったり食べたり、やっぱ楽しいのよ !

 

で、大学生になると、みんな親から少しだけ独立して料理を覚えるようになる。それがどれだけ大切なことか、みんなあとからわかってくるよ。

 

学食に頼るのはよくない。あれさ、結局は業務用食材だからね。

 

やっぱ 自炊

 

これ極めよう。

自分まかないの簡単料理から、ちょっと根性入れて好きな人に食べさせたる勝負料理まで、幅広いレパートリーを持っておこうね~。

 

スペイン語学科男子学生おすすめの「アヒージョ」

 

ちょっと外国語大学の男子学生にインタヴューしてみました。

 

オレさま料理、

ほら食えっ、て出せる自分の勝負料理って何、って聞いてみた。 

 

チャーハン、オムライス、餃子、← これ意外と結構多い。

 

あと煮込み料理、パスタとパスタソース、ロールキャベツ、すごくね !? あと、だし巻き、って答える和食の通な男子も結構いて、逆に凄いよね。

 

先日、スペイン語専攻の男子学生は、アヒージョ (ajillo) が得意って即答した。うわー食べたいー ! これ、本場の留学先で仕込んできたやつだよ !

 

アヒージョが食べたい ! 来週はコスコに行ってマッシュルームとシュリンプかってくる ! オリーブオイルと唐辛子とニンニクと魚介類あれば簡単につくれるアヒージョ。おいしいよ。

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ともかく、料理は大切。

 

国際関係学部男子学生おすすめの「玄米料理」

 

手作りピザを粉からつくったり、ハンバーガーをパン粉のパンから作り始めたり、と手作りが大好きな私ですが、今日はね、一つだけ、まかない料理を紹介します。

 

玄米のおかゆ

 

これもね、国際関係学部の男子学生が教えてくれたよ。学生になって、白米ばかり食べてると飽きるから。(そうそう、私も実は白飯があまり好きじゃないのよね。麺類ばかり食べて太るタイプです。) 

 

で、彼が言うアドバイスは、玄米飯 ⇨ 飽きたら 白米 ⇨ 飽きたら 玄米 ⇨ 飽きたら 白米 とか繰り返すといいって。これはすごいいいアイデア

 

玄米は48時間水に浸した方がいいといわれていますが、そんなこと気にしないでいい。

 

ばっと玄米洗って、ざっと鍋に入れて、ぐわっと大量の水で何十分か炊きます。これで出来上がり。塩だけいれるだけでも、白米よりぜったいおいしい。

 

歯ごたえがあって香ばしくおいしい玄米のおかゆ。これにいろいろアレンジを加えてもいいでしょう。

 

青菜、大根、わかめ、ヒジキ、梅干し、のり、なんでもぶち込んでみてもおいしいね。火にかけるだけで簡単だし、ファイバー豊富で体にいいし、おなか持ちもいいです。

 

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とにかく自炊してみよう !

で、オレさま自慢の料理レパートリー増やそう !

 

We Are What We Eat!

 

スコーンのススメ

 

スコーンは買うより作ったほうがぜーーーったいおいしすぎる。

しかも作り方、とっても簡単。

 

イギリスで大人気の料理番組。でもスコーンはもっと簡単。ドライフルーツとかいらないよ。焼きたてスコーンは完全においしい。

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