スウィート生活
これはソフィスト・スウィート生活のメモです。
ソフィストの鉄則
- 簡単にできること
- 甘さを極限までカットすること
アーモンドのスイートボール
プードルとは
右のほうでした。
ということで、日本ではアーモンドプードルと変な呼び方で呼ばれているものを 1kg かったので、まずこれをつくった。
これはかなりいける !!!
- 薄力粉 (ドルチェ) 120g
- アーモンドプードル 30g
- 砂糖 (種子島産洗双糖) 40g
- サラダ油40g
ぜーんぶポリ袋に入れてねる。32等分に切って、手のひらで真ん丸にする。オーブンを170度予熱し、32個のまんまるをプレートに並べて 170度で15分。ころんころんの、さわっさわのやさしいお菓子ができます。
まんまるのかわいいスノーボールはかわいいですが、まん丸にするのはちょっと時間かかりめんどくさい場合は、カットした記事を手のひらで一回むぎゅっと握る。並べる。焼く。でいい。
フープロ・クッキー
- 薄力粉260g
- バター120g
- 砂糖70g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵1個
赤をフードプロセッサーかける。卵をくわえてもう一度ガー。ビニール袋にいれる。お好みで好きなものを入れて、ビニールごと叩いて四角にまとめ固める。袋からだしてカットし、プレートに並べる。予熱180度したものを 180度x13分 でできあがり。
保存 → 四角に固めたビニールごと冷凍庫で保存。食べたいだけ凍ったままカットし、好きな時に焼いて食べるので、いろんな種類を大量に作ってストックしておくといい。
お好みでぶち込む素材
1. ココナッツ・シュレッド → おいしいココナッツ・サブレに
これ、ふたつかみぶち込んで混ぜる。ほんとに、ココナッツくっきはおいしくて、甘さをひかえたクッキーで素材がとっても生きる。おいしい。
1. チョコチップ → おいしいアメリカン・クッキーに
コストコのチョコチップ、豪快にふたつかみぶちこむ。
チョコがとてもおいしいので、かなり生地の甘さを抑えてもいける !
つか、今年のクリスマスはこれかよー
ダークチェリーパイ
開発中
参考サイト
サワーチェリー缶で作る、アメリカンなチェリーパイレシピ | cotta column
琥珀糖
開発中フレーバー
・オレンジキュラソー
・ワイン
・ぶどうジュース